امراض المخ والأعصاب

امراض المخ والأعصاب

الزهايمر


الزهايمر مسؤول عما يصل ل 80% من حالات الخرف، وفي غياب علاجات فعالة مع زيادة شيخوخة السكان نتيجة التمدن، من المتوقع أن يتضاعف عدد البالغين المصابين بالزهايمر العالم أكثر من ثلاثة أضعاف بحلول عام 2050.


الزهايمر مرتبط بتغيرات تحصل مع تقدم العمر وتسبب ضعف الذاكرة قصيرة المدى وتباطؤ القدرة على التعلم وتذكر التفاصيل، ولكن ذلك جزء طبيعي من الشيخوخة طالما أنها لا تؤثر على القدرة على العمل والقيام بالمهام اليومية بينما يواجه الأشخاص المصابون بالخرف ويواجهون صعوبة في القيام بالمهام اليومية العادية مثل القيادة والطهي والتعامل مع الشؤون المالية وقد ينسون أحداثًا بأكملها.



سبب الزهايمر

على المستوى الخلوي، يتميز مرض الزهايمر بتجمع بقع من البروتين في الدماغ (بيتا أميلويد) وتشابكات بروتين (تاو)، انخفاض مستوى ناقل عصبي يدعى أسيتيل كولين، تحفيز الأعصاب الزائد بسبب الغلوتامات، مصاحبه تنشيط للخلايا المناعية في الدماغ وارتفاع مستوى الأكسدة وتلف الأعصاب المستمر لكن السبب الذي يدفع هذه التغيرات لا يزال غير معروف، الغالب أن عدة عوامل تجتمع لتحدث صدمة تدفع هذه البروتينات على التجمع و أهم هذه العوامل هي القابلية الجينيل حيث إن حوالي 70٪ من حالات الزهايمر تعزى إلى جينات خطورة متعددة وهي ليست بالضرورة وراثية و الغالب أن هذه العوامل تتفاعل مع عوامل فردية و بيئية غير جينية و هي تشمل داء السكري وارتفاع ضغط الدم والسمنة واستخدام الكحول والتدخين وارتفاع نسبة الكوليسترول وأمراض القلب التاجية والاكتئاب وانخفاض النشاط المعرفي والنظام الغذائي غير الصحي وعدم ممارسة الرياضة.


أعراض الزهايمر


قصور الذاكرة وخاصة بالنسبة للأحداث القريبة.

مشاكل في استخدام اللغة.

مشاكل في التعرف على الأشخاص والأشياء.

التغيرات في الشخصية.

الارتباك والقلق.

مشاكل في أداء المهام اليومية المعتادة.

نسيان الطرق.

مشاكل في المشي مع الوقت وزيادة حالات السقوط.

تغير نمط النوم والإصابة بالأرق.

يصاب حوالي 10٪ من المرضى بأعراض الذهان، مثل الهلوسة والأوهام.

قد يصاب بعض المرضى بتشنجات.

الإصابة بالإمساك والتهابات البول.

في آخر مراحل المرض يفقد المصاب القدرة على التحكم بالعضلات ويعانون من صعوبة في البلع مما يؤدي إلى حالات الالتهاب الرئوي بسبب استنشاق الإفرازات أو جزيئات الأكل من الفم وقروح الضغط نتيجة عدم الحركة.


التعامل مع المرض

توجد عدة أدوية يمكنها أن تحسن قدرات المريض الفكرية برفع مستوى الأسيتيل كولين وخفض مستوى الغلوتامات في الدماغ خاصة إذا تم التشخيص مبكرا، ولكنها مع ذلك غير قادرة على إيقاف المرض.

للمرضى الذين يعانون من الاكتئاب والقلق يمكن استخدام مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية مثل السيرتالين.

بإمكان قصور الغدة الدرقية وانخفاض مستوى فيتامين ب 12 مفاقمة الأعراض لذا يجب الكشف عنهما خاصة في المرضى صغار السن.

يمكن استخدام ملينات للإمساك ومضادات حيوية مناسبة في حال وجود التهابات بولية.

يمكن استخدام مضادات الذهان للمرضى الذين يعانون من هلوسة وأوهام.

يتم استخدام مضادات الصرع للمرضى الذين يعانون من تشنجات.

يوصى بالعلاج الطبيعي والوظيفي والحركة حيث إن النشاط البدني يساعد على تحسين التوازن وبالتالي قد يساعد في منع السقوط وفي حال أصبح المريض غير قادر على الحركة كليا فيجب تقليبه والعناية بجلده لمنع حدوث قروح الضغط.

الحفاظ على بيئة مألوفة مشرقة ومستقرة ويفضل تزويد الغرف التي يجلس فيها المرضى بمحفزات مثل التلفاز والراديو.

الحفاظ على روتين يومي يألفه المريض ويفضل شرح أي نشاط للمريض مهما كان روتيني قبل بدئه للمريض لمساعدتهم على التأقلم وقد يساعدهم على النوم بشكل أفضل.

يساعد النشاط العقلي المستمر على إبقاء الأشخاص يقظين ومهتمين بالحياة. ينبغي تقسيم الأنشطة إلى أجزاء صغيرة أو تبسيطها مع تفاقم المرض.

.

الوقاية من المرض

من الممكن الأخذ ببعض الاحتياطات الخاصة بالعوامل غير الجينية.

قد يعزز النشاط العقلي نمو اتصالات جديدة بين الخلايا العصبية وبالتالي قد تساعد في تأخير ظهور المرض.

القيام بالرياضة ما يعادل 40 دقيقة من المشي السريع 3 مرات في الأسبوع فمن شأن ذلك تخفيض مستويات الأكسدة في الجسم.

الامتناع عن شرب الكحول.

الحد من تناول الدهون المشبعة والتي توجد في منتجات الألبان واللحوم وبعض الزيوت (زيت جوز الهند وزيت النخيل) والدهون المتحولة والتي توجد في العديد من الوجبات الخفيفة والأطعمة المقلية ويتم إدراجها باسم "الزيوت المهدرجة جزئيًا".

استهلاك الكثير من الخضروات والدهون غير المشبعة والأوميجا، الأطعمة النباتية غنية بالعديد من فيتامينات ب الذي يعمل مع حمض الفوليك على تخفيض مستوى الهوموسيستين في الدم والذي ربطته بعض الدراسات بمرض الزهايمر.

الامتناع عن التدخين لأثره على الأوعية الدموية ولأنه يزيد مستوى الأكسدة.

يعد فيتامين E مضاد أكسدة فعال وخاصة من مصادره الطبيعية أي من الأطعمة، وليس من المكملات الغذائية. تشمل المصادر الغذائية الصحية لفيتامين E البذور والمكسرات والخضروات الورقية الخضراء كالسبانخ والحبوب الكاملة والمانجو والبابايا والأفوكادو والطماطم والفلفل الأحمر.

عند استخدام الفيتامينات المكملة، يوصى باختيار الفيتامينات التي لا تحتوي على حديد أو نحاس.

بالرغم من أن الدراسات التي ربطت الألومنيوم بالزهايمر تعتبر ضعيفة، لكن ذلك لا يمنع تجنب المنتجات التي تحتوي على ألومنيوم تشمل بعض أواني الطبخ وبعض مزيلات العرق وبودرة الخبز.

ربطت الدراسات على الفئران أحادي غلوتومات الصوديوم (الملح الصيني) بظهور الخرف، وبالرغم من أن هذه الدراسات استخدمت جرعات عالية جدا غير موجودة في الأكل فمن الحيطة الحد من استهلاك الأكلات عالية أحادي غلوتومات الصوديوم مثل الرامن.


المصادر

Fuchsberger, T.; Yuste, R.; Martinez-Bellver, S.; Blanco-Gandia, M.-C.; Torres-Cuevas, I.; Blasco-Serra, A.; Arango, R.; Miñarro, J.; Rodríguez-Arias, M.; Teruel-Marti, V.; Lloret, A.; Viña, J. Oral Monosodium Glutamate Administration Causes Early Onset of Alzheimer’s Disease-Like Pathophysiology in APP/PS1 Mice. Journal of Alzheimer’s Disease 2019, 72 (3), 957–975. https://doi.org/10.3233/JAD-190274.


Barnard, N. D.; Bush, A. I.; Ceccarelli, A.; Cooper, J.; de Jager, C. A.; Erickson, K. I.; Fraser, G.; Kesler, S.; Levin, S. M.; Lucey, B.; Morris, M. C.; Squitti, R. Dietary and Lifestyle Guidelines for the Prevention of Alzheimer’s Disease. Neurobiology of Aging 2014, 35, S74–S78. https://doi.org/10.1016/j.neurobiolaging.2014.03.033.


Sindi, S.; Mangialasche, F.; Kivipelto, M. Advances in the Prevention of Alzheimer’s Disease. F1000Prime Rep 2015, 7, 50. https://doi.org/10.12703/P7-50.


Galvin, J. E. Prevention of Alzheimer’s Disease: Lessons Learned and Applied. Journal of the American Geriatrics Society 2017, 65 (10), 2128–2133. https://doi.org/10.1111/jgs.14997.


McDade, E.; Llibre-Guerra, J. J.; Holtzman, D. M.; Morris, J. C.; Bateman, R. J. The Informed Road Map to Prevention of Alzheimer Disease: A Call to Arms. Mol Neurodegeneration 20

21, 16 (1), 49. https://doi.org/10.1186/s13024-021-00467-y.